+7 (4812) 68-03-88



Окрестности усадьбы

Приглашаем вас прогуляться по окрестностям и теннистым аллеям настоящей русской усадьбы

Живописный ландшафт усадьбы словно сошел с картины XVIII века – идеальное место как для неспешных прогулок, так и для проведения романтических и свадебных фотосессий, которые непременно станут украшением вашего альбома. Летом парк, разбитый вокруг усадьбы, утопает в цветах, в воздухе витает аромат роз и каштанов. Широкая аллея ведет к старинной каменной церкви, притягательной и романтичной, ныне не действующей, но сохранившей свое аутентичное очарование. Рекомендуем прокатиться на лошадях по окрестностям усадьбы – почувствуйте себя аристократами в своем родовом имении.

Тщательно спроектированный парк с прекрасным плодовым садом – жемчужина Герчиков. Обхват некоторых вековых деревьев достигает здесь трех метров! В дворянских поместьях большое значение придавали обустройству окружающего ландшафта. Зачастую в создание парка вкладывали сил и средств едва ли не больше, чем в строительство непосредственно самого дворца. Деревья, окружающие поместье Лафер, застали еще царскую Россию, самые лучшие и величественные страницы российской истории. Гуляя по аллеям, легко представить, как здесь же прохаживались дамы в кринолинах со своими кавалерами, а владельцы усадьбы, погруженные в раздумья, неспешно мерили шагами аккуратные дорожки.

Парки и сады при усадьбах в те времена были не только местом отдыха, но и несли в себе некую семантику, будучи наполненными загадочными символами и аутентичными орнаментами. Каждая деталь в старинном  парке имеет определенное значение. Парк для обитателей усадьбы являлся неким «миром грез», прекрасным и отстраненным местом, одновременно напоминающим о потерянном рае и дающим пищу для размышлений.

Вы можете сами оценить величественность и благородство настоящего дворянского парка, совершив прогулку по аллеям в окружении старинных деревьев: кленов, лип, дубов, ясеней, серебристых тополей, белых ив. В солнечный день хорошо отдохнуть в прохладной тени одного из раскидистых деревьев, неторопливое плавное течение времени вокруг и живое дыхание старины навевают мечты и философские мысли.

Свежесть в жаркий день подарит старинный пруд, а также два аккуратных прямоугольных бассейна, изящно вписанных в ландшафт дворянского поместья. Дополняют центральную часть парка благородные скульптуры из марамора, возвращающие посетителей усадьбы в былые времена расцвета русской аристократии.

Неизменно привлекает к себе внимание старинная кирпичная Троицкая церковь – одно из лучших в области центрических строений эпохи классицизма. Под куполом у храма расположен монументальный световой барабан, торцы равных рукавов креста оформлены в видечетырехпилястровых тосканских портиков, за счет фронтонов на консолях усиливается пластичность членений. Тяги, расчленяющие арочные ниши в боковых стенах, имитируют трехчастные двухярусные окна. Среднюю часть ложных нижних окон обрамляют тосканские полуколонны, с восточной стороны прорезаны настоящие окна. В нишах нанесена роспись, имитирующая оконные переплеты.  Завершает храм круглый двенадцатиоконный барабан. Окна забраны затейливыми высокохудожественными решетками.

За счет всех этих тонкостей строения храм оказывает поразительное воздействие. Внутри начисто отсутствует эхо, слышен каждый звук вплоть до шепота. Всё дышит стариной и спокойным умиротворением, сохранившимся вопреки всем потрясениям, выпавшим на историю усадьбы в XX веке.